本文へ移動

きのこ種菌(袋栽培用)

生産性に優れ、高品質で高収量を目標に品種改良に取り組んでおります。

私たち株式会社かつらぎ産業は、シイタケ種菌、マイタケ種菌、エリンギ種菌、ブナシメジ種菌、ヒラタケ種菌など多種に渡る種菌の開発を行い、生産者の皆様にご提供しております。
リーファース 国産安心きのこ認証
三者認証機関であるリーファースの種菌製造業者「国産安心きのこ認証」を取得、これによりトレーサビリティーの充実と更なる品質管理に努めて参ります。消費者の皆様に安心してきのこを食していただく為には、きのこ生産の第一ステップとなる種菌業者である私たちが「安心安全」な種菌を製造することが大切であると認識しております。

▶ 種菌ご購入前に、種苗法に準じた取扱い、自家増殖等の書面をお願いしております。
▶ 種菌の販売は、きのこ生産業者様のみとなります。
ファイルをダウンロードして、ご利用下さい。

新品種の紹介

KS25

(635KB)

培養90日頃から発生操作が可能となりました。集中発生がしにくく、2Lサイズ主体、キノコはやや硬く巻込みもあります。2回目以降の発茸も休養を行うことで、安定した発生が可能です。

KS23

(603KB)

培養90日頃から発生操作が可能となりました。2Lサイズ主体、従来品と比較してキノコが硬く、重量感があります。2回目以降の発茸も休養を行うことで、安定した発生が可能です。

KS24

(610KB)

培養90日頃から発生操作が可能となりました。Lサイズ主体、発茸能力が高く、初回収穫後、散水処理だけで連続して発生させることも可能です。
TEL. 0736-44-1501
電話でのお問い合わせもお待ちしています

シイタケ種菌

▼ KS25  販売形態:1,500㏄PPビン 品種登録出願中

シイタケ種菌KS25
タイプ中短期培養
培養期間90~100日(21~23℃)
発生温度12~18℃ (発茸温度) 
特徴
【特徴】傘:凸型・黄褐色・巻込強
    柄:中~太
【発生】初回芽数:20~30個程度
【収量】高 (L~2Lサイズ主体)
※栽培条件によって異なる場合があります。  

▼ KS23  販売形態:1,500㏄PPビン 品種登録出願中

シイタケ種菌KS23
タイプ中短期培養
培養期間90~100日(21~23℃)
発生温度12~18℃ (発茸温度) 
特徴
【特徴】傘:凸型・褐色・巻込強
    柄:中~太
【発生】初回芽数:20~30個程度
【収量】高 (L~2Lサイズ主体)
※栽培条件によって異なる場合があります。  

▼ KS24  販売形態:1,500㏄PPビン 品種登録出願中

シイタケ種菌KS24
タイプ中短期培養 (連続発生可能)
培養期間90~100日(21~23℃)
発生温度12~18℃ (発茸温度) 
特徴
【特徴】傘:平~凸型・黄褐色・やや硬
    柄:中~太
    ★手もぎ収穫可能 
【発生】初回芽数:20~40個程度
【収量】高 (Lサイズ主体)
※栽培条件によって異なる場合があります。  

▼ KS31  販売形態:1,500㏄PPビン 登録品種「海外持出禁止(公示(農水省HP)参照)」

シイタケ種菌KS31
タイプ短期培養 (連続発生可能)
培養期間85~95日(21~23℃)
発生温度12~20℃ (発茸温度) 
特徴
【特徴】傘:凸~平型・褐色・巻込中
    柄:中~太
【発生】初回芽数:20~40個程度
【収量】高 (Lサイズ主体)
※栽培条件によって異なる場合があります。  

▼ KS21  販売形態:1,500㏄PPビン  登録品種「海外持出禁止(公示(農水省HP)参照)」

シイタケ種菌KS21
タイプ中期培養
培養期間100~110日(21~23℃)
発生温度12~18℃ (発茸温度) 
特徴
【特徴】傘:凸型・黄褐色
    柄:太長
    ★手もぎ収穫可能 
【発生】初回芽数:15~25個程度
【収量】高 (2Lサイズ主体)
※栽培条件によって異なる場合があります。  

▼ KA-1001号  販売形態:1,500㏄PPビン  登録品種

シイタケ種菌KA-1001号
タイプ中期培養
培養期間100~110日(21~23℃)
発生温度12~18℃ (発茸温度)
特徴
【特徴】傘:凸型・黄褐色
    柄:太長
    ★手もぎ収穫可能 
【発生】芽数:10~20個程度
【収量】高 (2Lサイズ主体)
※栽培条件によって異なる場合があります。

マイタケ種菌

▼ KM-2  販売形態:850㏄PPビン  登録品種「海外持出禁止(公示(農水省HP)参照)」

マイタケ種菌KM-2
タイプ短期栽培
培養期間40~50日
発生期間14~16日(芽出期間含む)
特徴
【形質】大葉、肉厚、(濃)褐色 
【収量】650g~(2.5㎏菌床目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。

アラゲキクラゲ

▼ KAK-1  販売形態:1500㏄PPビン

アラゲキクラゲ種菌KAK-1
完全受注生産品
タイプ短期栽培
培養期間50日前後
発生期間2~3ヶ月(20~25℃付近)
特徴
【形質】中~大葉、中肉厚、褐色系
※栽培条件によって異なる場合があります。
TEL. 0736-44-1501
電話でのお問い合わせもお待ちしています
株式会社かつらぎ産業
〒649-7206
和歌山県橋本市高野口町向島123-1
TEL.0736-44-1501
FAX.0736-44-1502

■業務内容
  1. 種菌開発と製造販売
  2. 生産資材及び基材の開発製造販売
  3. 生産機器の販売
  4. 生産施設の設計
  5. 健康食品及び食品原料の開発

2024年3月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  • 夏季休暇
TOPへ戻る