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きのこ種菌

生産性に優れ、高品質で高収量を目標に品種改良に取り組んでおります。

私たち株式会社かつらぎ産業は、シイタケ種菌、マイタケ種菌、エリンギ種菌、ブナシメジ種菌、ヒラタケ種菌など多種に渡る種菌の開発を行い、生産者の皆様にご提供しております。
リーファース 国産安心きのこ認証
三者認証機関であるリーファースの種菌製造業者「国産安心きのこ認証」を取得、これによりトレーサビリティーの充実と更なる品質管理に努めて参ります。消費者の皆様に安心してきのこを食していただく為には、きのこ生産の第一ステップとなる種菌業者である私たちが「安心安全」な種菌を製造することが大切であると認識しております。

▶ 種菌ご購入前に、種苗法に準じた取扱い、自家増殖等の書面をお願いしております。
▶ 種菌の販売は、きのこ生産業者様のみとなります。
ファイルをダウンロードして、ご利用下さい。

新品種の紹介

培養期間が極端に短縮され、培養80日頃から発生操作が可能となりました。発茸数やや多くLサイズ主体でパックにも適しています。2回目以降の発茸も安定しています。
培養期間が60日前後の短期栽培型品種です。発生期間は21日前後であり、芽の揃いが良く、収量性もあります。
栽培期間は約2ヶ月と短く、子実体形成能力が高く、安定栽培が可能です。
​収量性も高く、高品質なキノコが得られます。
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TEL. 0736-44-1501
電話でのお問い合わせもお待ちしています

シイタケ種菌

▼ KS31  販売形態:1,500㏄PPビン

シイタケ種菌KS31
タイプ短期培養
培養期間約85日(21~23℃)
発生温度12~20℃
特徴
【特徴】傘:凸~平型、柄:中~太
【発生】初回芽数:20~40個程度
【収量】高 (Lサイズ主体)
※栽培条件によって異なる場合があります。  

▼ KS21  販売形態:1,500㏄PPビン

シイタケ種菌KS21
タイプ中期培養・大型きのこ 
培養期間約100日(21~23℃)
発生温度12~18℃
特徴
【特徴】傘:凸型、肉厚 柄:太 ★手もぎ可能
【発生】初回芽数:15~25個程度
【収量】高 (2Lサイズ主体)
※栽培条件によって異なる場合があります。  

▼ KS22  販売形態:1,500㏄PPビン

シイタケ種菌KS22
タイプ中長期培養・大型きのこ
培養期間
約120日(21~23℃)
発生温度12~18℃
特徴
【特徴】傘:凸型、肉厚、硬い 柄:太
【発生】初回芽数:10~20個程度
【収量】高 (3Lサイズ主体)
※栽培条件によって異なる場合があります。

▼ KA-1001号  販売形態:1,500㏄PPビン

シイタケ種菌KA-1001号
タイプ中期培養
培養期間約100日(21~23℃)
発生温度12~18℃
特徴
【特徴】傘:凸型、肉厚 柄:太 ★手もぎ可能
【発生】芽数:15~25個程度
【収量】高 (2Lサイズ主体)
※栽培条件によって異なる場合があります。

マイタケ種菌

▼ KM-2  販売形態:850㏄PPビン

マイタケ種菌KM-2
タイプ短期栽培
培養期間40~50日
発生期間14~16日(芽出期間含む)
特徴
【形質】大葉、肉厚、(濃)褐色 
【収量】650g~(2.5㎏菌床目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。

エリンギ種菌

▼ KE-30号  販売形態:850㏄PPビン

エリンギ種菌KE-30号
タイプ短期栽培・肉厚
培養期間25~30日(菌蔓延まで)
発生期間13~15日
特徴
【形質】傘:凸~平型、巻込強 柄:太長
【芽数】3~5本(850㏄ビン目安)
【収量】170g~(850㏄ビン目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。

▼ KE-015号  販売形態:850㏄PPビン

エリンギ種菌KE-015号
タイプ短期栽培・中肉
培養期間25~30日(菌蔓延まで)
発生期間13~15日
特徴
【形質】傘:平型、巻込強 柄:太長
【芽数】2~4本(850㏄ビン目安)
【収量】150g~(850㏄ビン目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。

▼ かつらぎKE-106号  販売形態:850㏄PPビン

エリンギ種菌KE-106号
タイプ短期日栽培・中厚
培養期間25~30日(菌蔓延まで)
発生期間15~17日
特徴
【形質】傘:平型、巻込強 柄:特太長
【芽数】2~4本(850㏄ビン目安)
【収量】150g~(850㏄ビン目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。

▼KE-21号  販売形態:850㏄PPビン

エリンギ種菌KE-21号
タイプ短期栽培・肉厚
培養期間25~30日(菌蔓延まで)
発生期間13~15日
特徴
【形質】傘:小、凸~平型、巻込強 柄:太長
【芽数】2~4本(850㏄ビン目安)
【収量】150g~(850㏄ビン目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。

ブナシメジ種菌

▼ KB-7T  販売形態:850㏄PPビン

ブナシメジ種菌KB-7T
タイプ短期栽培
培養期間60~70日
発生期間21~23日
特徴
【特徴】短期栽培型、ジャミ芽少ない
【形質】傘:凸型 柄:中
【収量】200g~(850㏄ビン目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。

▼ KB-5  販売形態:850㏄PPビン

ブナシメジ種菌KB-5
タイプ短期栽培・大型きのこ
培養期間70~80日
発生期間21~23日
特徴
【形質】傘:大葉、凸型 柄:太
【収量】200g~(850㏄ビン目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。

▼ KB-W2  販売形態:850㏄PPビン

ブナシメジ種菌KB-W2
タイプ短期培養・白色
培養期間70~80日
発生期間21~23日
特徴
【形質】傘:大葉、凸型 白色 柄:太
【収量】200g~(850㏄ビン目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。

ヒラタケ種菌

▼ KH-83  販売形態:850㏄PPビン

ヒラタケ種菌KH-83
完全受注生産品
タイプ短期栽培・株採り
培養期間15~20日(菌蔓延まで)
発生期間10~12日
特徴
【形質】傘:大葉、平型、肉厚 柄:太長
【収量】100g~(850㏄ビン目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。

クロアワビタケ種菌

▼ KK-2  販売形態:850㏄PPビン

クロアワビタケ種菌KK-2
完全受注生産品
タイプ 
培養期間30~35日(菌蔓延まで)
発生期間14~16日
特徴
【形 質】傘:中~大葉、肉厚 
【収 量】100g~(850㏄ビン目安)
※栽培条件によって異なる場合があります。
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TEL. 0736-44-1501
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株式会社かつらぎ産業
〒649-7206
和歌山県橋本市高野口町向島123-1
TEL.0736-44-1501
FAX.0736-44-1502
■業務内容
1.種菌開発と製造販売
2.生産資材及び基材の開発製造販売
3.生産機器の販売
4.生産施設の設計
5.健康食品及び食品原料の開発
2021年8月
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  • 夏季休暇
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