きのこ種菌

生産性に優れ、高品質で高収量を目標に品種改良に取り組んでおります。

私たち株式会社かつらぎ産業は、シイタケ種菌、エリンギ種菌、ブナシメジ種菌、ヒラタケ種菌など多種に渡る種菌の開発を行い、生産者の皆様にご提供しております。
リーファース 国産安心きのこ認証
三者認証機関であるリーファースの種菌製造業者「国産安心きのこ認証」を取得、これによりトレーサビリティーの充実と更なる品質管理に努めて参ります。消費者の皆様に安心してきのこを食していただく為には、きのこ生産の第一ステップとなる種菌業者である私たちが「安心安全」な種菌を製造することが大切であると認識しております。

▶ 種菌ご購入前に、種苗法に準じた取扱いと自家増殖制限等をお願いしております。

新品種の紹介

85~90日培養を実現。多発がほとんどなく、Lサイズ主体の高品質なシイタケが得られます。
​2回目発生以降も安定した芽が得られます。
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シイタケ種菌

▼ KS21  販売形態:1,500㏄PPビン

KS21
タイプ 短期培養・高品質タイプ
培養期間 85~95日程度
発生温度 12~18℃(10~20℃)
特徴
【形質】傘 :凸型、肉厚 柄:太
【発生】芽数:10~30個程度
    ※栽培環境によって異なる場合がある。  
【収量】高 (Lサイズ主体)

▼ KS22  販売形態:1,500㏄PPビン

KS22
タイプ 大型・肉厚 発生タイプ
培養期間
100~110日程度
発生温度 12~18℃(10~20℃)
特徴
【形質】傘 :凸型、肉厚 柄:太
【発生】芽数:5~20個程度
​    ※栽培環境によって異なる場合がある。​  
【収量】高 (2Lサイズ主体)

▼ KA-1001号  販売形態:1,500㏄PPビン

KA-1001号
タイプ 短期培養・高品質タイプ
培養期間 90~100日程度
発生温度 12~18℃(10~20℃)
特徴
【形質】傘 :凸型、肉厚 柄:太
【発生】芽数:10~40個程度
​    ※栽培環境によって異なる場合がある。
【収量】高 (Lサイズ主体)

エリンギ種菌

▼ KE-015号  販売形態:850㏄PPビン

KE-015号
タイプ 40日栽培・株採りタイプ
培養期間 25~30日(菌蔓延まで)
発生期間 13~15日
特徴
【形質】傘:平型、巻込強 柄:太長
【芽数】2~4本(850㏄ビン目安)
【収量】180g(850㏄ビン目安)

▼KE-21号  販売形態:850㏄PPビン

タイプ 40日栽培・株採りタイプ
培養期間 25~30日(菌蔓延まで)
発生期間 13~15日
特徴
【形質】傘:小、凸~平型、巻込強 柄:太長
【芽数】2~4本(850㏄ビン目安)
【収量】180g(850㏄ビン目安)

▼ かつらぎKE-106号  販売形態:850㏄PPビン

KE-106号
タイプ 45日栽培・株採りタイプ
培養期間 25~30日(菌蔓延まで)
発生期間 15~17日
特徴
【形質】傘:平型、巻込強 柄:特太長
【芽数】2~4本(850㏄ビン目安)
【収量】180g(850㏄ビン目安)

ブナシメジ種菌

▼ KB-5  販売形態:850㏄PPビン

KB-5
タイプ 短期栽培タイプ
培養期間 70日程度
発生期間 22日程度
特徴
【形質】傘:大葉、凸型 柄:太
【収量】200g(850㏄ビン目安)

▼ KB-W2  販売形態:850㏄PPビン

KB-W2
タイプ 白色・短期栽培タイプ
培養期間 75日程度
発生期間 22日程度
特徴
【形質】傘:大葉、凸型 白色 柄:太
【収量】200g(850㏄ビン目安)

ヒラタケ種菌

▼ KH-83  販売形態:850㏄PPビン

KH-83
タイプ 30日栽培・株採りタイプ
培養期間 15~20日(菌蔓延まで)
発生期間 10日程度
特徴
【形質】傘:大葉、平型、肉厚 柄:太長
【収量】120g/株(850㏄ビン目安)

クロアワビタケ種菌

▼ KK-2  販売形態:850㏄PPビン

KK-2
タイプ  
培養期間 35日程度
発生期間 15日程度
特徴
【形 質】傘:大葉、肉厚 
【収 量】120g/株(850㏄ビン目安)
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株式会社かつらぎ産業
〒649-7206
和歌山県橋本市高野口町向島123-1
TEL.0736-44-1501
FAX.0736-44-1502
■業務内容
1.種菌開発と製造販売
2.生産資材及び基材の開発製造販売
3.生産機器の販売
4.生産施設の設計
5.健康食品及び食品原料の開発